学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2020年江苏公务员考试每日一练:数量关系(14)
http://monarchbpm.com/       2019-11-05      来源:大发棋牌骰宝
【字体: 】              

  11月5日更新的2020年江苏公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.总公司派出若干人员组成5个工作组到下属公司进行巡查,其中,甲组的人数是总人数的14%,乙组人数是总人数的1/4,丙组人数是甲乙两组人数之和的2/3,丁组人数是甲丙两组人数之差的2倍,且其中有三个组的人数正好是连续的偶数。问甲组比戊组多多少人(  )


  A.4           B.6           C.10           D.18


  2.单独完成某项工程,甲队需要36天,乙队需要30天,丙队需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的顺序按天轮转,问完成这项工作时,甲工作了多少天(  )


  A.11天整           B.11天多           C.12天整           D.12天多


  3.水果店要把256个苹果装进纸箱,现有能装12个苹果和能装18个苹果的两种纸箱,问最少要补充多少个苹果才能正好将一定数量的纸箱装满(  )


  A.0               B.2               C.4               D.6


  4.2016年间,甲、乙、丙、丁四个教研室共在学术期刊上发表文章28篇,已知甲发表的文章数不到10篇且不少于乙,乙发表的文章数不少于丙,丙发表的文章数不少于丁,丁发表的文章数是奇数。问每个教研室发表的文章数有多少种不同的可能性(  )


  A.4               B.6               C.8               D.10


  5.教育局原计划组织200多名教师组成若干支人数相等的支教队下乡服务。后为了扩大支教范围,决定增设1支支教队,并将每支支教队的人数增加4人,而实际派出的教师总人数正好是原计划的1.5倍。那么原计划组成多少支支教队(  )


  A.24               B.26               C.28               D.30


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】

 


  2.【解析】A。将工作总量设为时间36、30、32的最小公倍数,即1440,则甲队效率为1440÷36=40,乙队效率为1440÷30=48,丙队效率为1440÷32=45。按照题目顺序按天轮转,每3天为一个周期,每个周期中甲工作2天,三队共可以完成1×(40+48)+1×(48+45)+1×(40+45)=266,1440÷266=5余110,,即用了5个周期(15天),还剩110份工作量。第16天为甲乙合作,完成工作量为1×(40+48)=88,16天结束后工作量还剩下110-88=22,则第17天为乙丙合作,就可以完成全部工作量。则甲队工作的时间为5×2+1=11天。故正确答案为A项。


  3.【解析】B。假设能装12个苹果和18个苹果的纸箱数量分别为a与b,需要补充的苹果数是x,则方程可表示为12a+18b=256+x。因12和18都是6的倍数,则256+x是6的倍数。代入选项进行验证。


  A项,256+0=256,不是6的倍数,排除。


  B项,256+2=258,是6的倍数,化简得2a+3b=43,根据奇偶特性,43是奇数、2a是偶数,则3b是奇数,可得b是奇数。若b等于1,则a=20,等式成立,正确。因题目问的是最少,因此其余答案不用验证。


  故正确答案为B项。


  4.【解析】C。由题意可得,甲≥乙≥丙≥丁,且文章总数为28,则甲≥28÷4,即甲≥7,又因甲不到10篇,可得7≤甲≤9,所以甲的数量只能取值7、8、9。而丁≤丙≤乙≤甲,则丁≤28÷4,即丁≤7,又因为丁是奇数,所以丁的数量只能取值1、3、5、7。


  由此可枚举出各教研室发表的文章数量如下表所示:

 


  共有8种可能性。故正确答案为C项。


  5.【解析】B。设原支教队每队的人数是x,原来有支教队y支。根据实际人数是原计划的1.5倍,可以列出方程(x+4)×(y+1)=1.5xy。两个未知数一个方程,可以代入选项进行验证。


  A项,将y=24代入方程后,x解不出整数,排除。


  B项,将y=26代入方程后,x=9,此时原计划人数为,满足原计划组织200多名教师,正确。


  C、D项,将y=28,y=30代入方程后,x解不出整数,排除。

 

\

 

  如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快扫码下载下面的公考通APP,内含27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息